Главная » 2015 » January » 23 » Нигатив – "Числа" (Рецензия)
00:05
Нигатив – "Числа" (Рецензия)
Нигатив открывает альбом «Числа» мощным треком «Классика». Действительно, без ложной скромности можно утверждать: хип-хоп, который делает Владимир, — это живая классика, при этом слова имеют отношение к высокому уровню, на котором исполнитель делает свою музыку уже много лет, не забывая при этом и о звуке. То есть треки и Триады, и самого Нигатива порой существенно отличаются друг от друга, но вместе с тем в них есть общий дух, который, собственно, и формирует классическое звучание альбомов. Именно в «Классике», который был спродюсирован Прометеем, ещё одним живым «классиком», бит выдержан в лучших традициях хип-хоп музыки.

Помимо традиционного высокого качества записи, сведения, мастеринга стоит отметить следующее: в этом альбоме Нигатив естественно и привычно для своего стиля строит куплеты на базе высокохудожественных образов. Пожалуй, все слова, формирующие эти образы, находятся на своих местах, идеально заполняя собой всё пространство. Иными словами, вот что я имею в виду: Нигативу на альбоме удалось обойтись без вспомогательных слов, служащих для поддержания ритмической конструкции текста, что безусловно является серьёзным достижением и заслуживает особого упоминания.

Хотя альбом "Числа" и был записан довольно быстро — примерно за месяц — все 10 композиций звучат мощно и выдержанно, дополнительную энергию и динамику придают скэты, что, собственно, тоже является особым фирменным знаком Нигатива, равно как и особое форсирование, дающее дополнительную ритмическую конструкцию.

Лично мне весьма импонирует интеграция музыкантом в собственный стиль элементов различных музыкальных направлений, что довольно ярко он проявляет в треке «Невыговаривоемое». В этой песне естественным образом объединяются элементы госпела, джаза и блюза, при этом особая ценность состоит в том, что это не просто некое внешнее копирование или подражание, но и глубокое понимание Владимиром этой музыки и весьма гармоничная интеграция элементов данных направлений в свой стиль.

Стоит отметить весьма рациональное расположение песен в треклисте альбома. Каждая песня демонстрирует разные грани таланта музыканта. Насыщенный блюзовым звучанием, трек «222», который выступает как рассуждение о творческом пути Нигатива и Триады и содержит в себе выводы, к которым приходит музыкант в результате этих рассуждений, лично мне импонируют.
Принимая во внимание вышеупомянутое, действительно ценной является ирония, которой полна песня «Тварь». Той самой иронией насыщена и совместная с Пиццей песня «Не люблю».

Наверняка альбом Числа на долгое время займёт своё почетное место в плеерах настоящих ценителей хип-хоп музыки, а сейчас подведем итоги: альбом достоин высокой оценки, и лично моя оценка — 8 из 10.

Автор: El Fuego